{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный портал
Баскетбольный портал Челябинска
  • Город:
  • Челябинск
Сайт
новости

Решающие игры Лиги Челбаскет

Пт, 06 апреля 774

Решающие игры Лиги Челбаскет


  • Новая система проведения соревнований

В этом сезоне в соревнованиях приняли участие 20 команд. Система проведения отличалась от той, что была в прошлые сезоны. Если раньше команды изначально делились на подгруппы по уровню (1, сильнейшая, и 2, для тех, кто послабее), то в этом сезоне регулярный Чемпионат было решено провести без разделения на подгруппы, а затем разыграть три уровня Кубков. Это позволило разделилить по уровню своих результатов и, соответственно сил, команды на три группы по итогам игр Чемпионата. В каждой из них будет разыгран свой трофей – Главный кубок будет разыгран в Финале 4х, а еще будет «Малый Кубок» для команд середины таблицы и утешительный «Нано»Кубок для команд, оказавшихся во втором десятке по итогам «регулярки». Из этой системы следует второй факт о турнире.

Подобная система проведения воспринималась неоднозначно, ведь уровень команд сильно отличается, что например вылилось в рекордный разгром лидером турнира Пром-Арт команды ЮУрГУ-АСИ. В очном противостоянии победители регулярного турнира разгромили будущих строителей со счетом 172:59. Однако подобные результаты были всё же исключением, и в целом практика игр без разделения на группы заслужила свое право на существование большим количеством ярких и непредсказуемых матчей для всех участников турнира.

 

  • Интрига турнира и престижность получить награду на всех уровнях соревнований

 

На каждом из этих уровней есть интрига. Будь то Финал 4х, Малый Кубок или утешительный турнир – в каждой серии нет одного 100% кандидата на победу, а система плей-офф предполагает игры на вылет, где цена каждой ошибки велика.

Благодаря тому, что за право считаться лучшей командой города в борьбу вступят только 4 команды, удалось сохранить напряжение не только в концовке сезона, где последний финалист определился в заключительной игре, к тому же переигровке, но и добавить престижности в получении и главного трофея, и Малого Кубка. Другими словами, если раньше при розыгрыше Малого Кубка из борьбы за него исключались сильные команды, выступающие в 1й группе, то теперь у них есть возможность выиграть заветный трофей и получить право считаться лучшей командой среди равных.

 

  • Лучшие любительские команды против коллективов, построенных на базе студенческих сборных города, или молодое поколение против зрелого!

 

Финал 4х в этом году представлен на половину любительскими командами, в которых играют в прошлом профессионалы, лучшие игроки тех же студенческих команд и просто опытные люди, - другими словами, состоявшиеся игроки-любители, а наполовину студенческими коллективами, в которых играет нынешняя молодежь, большая часть которых – представители команды «Челбаскет», молодежной сборной города Челябинска. Другими словами, в этом сезоне в сильнейшем финале 4х ждем борьбу поколений.

Смотрите сами. Полуфинал Алмаз – УралГУФК. За Алмаз сыграют лидеры ЮУрГУ прошлых лет Станислав Лебенков, Евгений Михалев, профессионалы Александр Дьячков, Роман Вахрушев, Евгений Николаенко, Дмитрий Лебенков, Алексей Перцев, в прошлом игроки «УралГУФКа» Александр Герлейн и Евгений Левченко. За УралГУФК сыграют лидеры «Челбаскета» Владимир Емельянов, Ростислав Черкашин, Дмитрий Курныков, также серебряные призеры областной Универсиады усилились прошлогодним выпускником Евгением Соловьевым.

Полуфинал Пром-Арт – ЮУрГУ. У Пром-Арта в этом сезоне проблем с величиной «скамейки» нет. Сергей Нечаев смог собрать в своем составе разные поколения не только своих воспитанников, но и в целом выпускников спортивной школы «Олимп» в разное время также выступавших за студенческие команды города и области, и успевших поиграть и на профессиональном уровне. Добавьте к ним одних из лучших представителей копейского баскетбола, и получите практически команду мечты! Это и лучшие по итогам регулярки на своих позициях Роман Абдрахманов и Константин Трапезников (поигравшие в прошлом за УралГУФК), копейчане Михаил Астапов, Станислав Туктамышев, Денис Злыднев, молодые Владислав Винтер, Александр Теркин, лидер ЮУрГУ прошлого сезона Михаил Чернов. И много других достойных игроков. Не случайно на их счету серия из 19 побед и «0» в графе поражения, рекорд результативности в одном матче (172 очка!!!). Однако на стороне ЮУрГУ не только костяк состава молодежной сборной Челябинска, но и более качественный игровой сезон – помимо участия в Чемпионате города, команда выступила в Студенческой лиге ВТБ, лидеры команды приняли участие в Межрегиональных соревнованиях за «Челбаскет».

Добавьте к выше сказанному о Финале 4х и другой вектор противостояния – внутристуденческая борьба ЮУрГУ и УралГУФКа, а также высокие амбиции двух грандов челябинского любительского басктеболу Пром-Арта и Алмаза, и получите один из интереснейших финалов последних лет, по крайней мере с точки зрения ожиданий.

С сильнейшим турниром разобрались, однако на этом всё самое интересное не заканчивается, ведь еще есть

  • Малый Кубок, в котором у каждого коллектива хватает амбиций и желания для достижения победы.

Стоит только отметить тот факт, что за 3-4 тура до окончания регулярной части турнира, сразу 4 команды имели более чем реальные шансы попасть в 4ку лучших команд Челябинска. БК-80-Трубодеталь, ставшей в итоге пятой, совсем немного не хватило для победы в играх с ЮУрГУ и Алмазом, достойно они выглядели и в матче против УралГУФКа. С одной стороны, для амбициозной команды – это разочарование, с другой возможность завоевать достойный трофей среди достойных соперников. Думается это очень важно, если учесть тот факт, что в предыдущих 3 сезонах эта команда останавливалась в одном шаге от призового пьедестала. Возможность выиграть Малый Кубок среди таких достойных соперников как двукратный чемпиона Лиги Челбаскет Металлург, «заматеревший» в этом сезоне Ballgames, а также неуступчивые и крепкие соперники-середняки, способные показывать хорошую игру, такие как Юникон, Южный Урал, Сокол-фит и Шахтер. Добавьте к ним СШОР 8, в составе которой играет молодое дарование Челябинска-Оезрска Никита Перцев, имеющий контракт с Клубом Суперлиги-1, креативный разыгрывающий Никита Грабарев, который по слухам в следующем сезоне будет выступать за клуб Суперлиги-2 Уралмаш, и в целом лучшие из челябинских юношей 2000 г.р., а руководит командой Сергей Кравцов, тренер с высоким баскетбольным IQ с выстроенной системой позиционного баскетбола и большим опытом работы.

Еще одна интересная особенность Малого Кубка в этом сезоне – это наличие команды проекта Ballgames.ru. Просим не благодарить создателей этого проекта за бесплатную рекламу, но мы не можем не отметить интересную, выстроенную систему работы команды проекта в области физической культуры. Можем ошибаться, но ребята на основе идей работы фитнес-клуба Citrus с игровым залом, выстроили систему тренировок, которую можно охарактеризовать как «фитнесс в виде баскетбола», с регулярными тренировками на коммерческой основе, своей определенной корпоративной культурой и тренерским составом. Опуская за рамки детали, отметим следующее – подобный подход к формированию клуба позволил организаторам собрать не только боеспособную команду (составленную, конечно же, не из людей только научившихся играть на проекте, а имеющих за своей спиной игровой опыт в юношеском, студенческом и любительском баскетболе), но и создать возможность для регулярных тренировок, мотивации к ним, и, что более, важно, создал аудиторию болельщиков, которые теперь ассоциируют себя с командой единомышленников и названием "Ballgames".

Остальные команды Малого Кубка созданы «по старинке» - по знакомствам, на основе трудовых или образовательных коллективов и являются отголоском привычного формирования спортивного досуга в области баскетбола в городе. В этом ракурсе будет интересно посмотреть, что же в итоге окажется сильнее – игровой опыт и индивидуальные возможности игроков классических команд, или более высокий уровень организации Ballgames.ru?

Надеюсь, у нас получилось вас убедить, что игры в этой части плей-офф обещают быть тоже более чем интересными.

  •  Впервые утешительный турнир будет разыгран по системе плей-офф

В предыдущее годы практика проведения утешительных турниров среди команд второй группы имела место. Основная цель – получение удовольствия от игры с равными по силам соперниками, основной недостаток турнира – низкая мотивация участников, многие играли на откровенном «расслабоне». Возможность разыграть свой, пусть и «нано», кубок, как нам кажется, добавит мотивации всем командам и вряд ли мы увидим откровенно неинтересных матчей, ведь каждая команда, оказавшаяся в последней восьмерке турнира, способна побороться за трофей. Особенно радует разноплановость команд – основательная, неторопливая игра «Арсенала» за счет своей мощи, залихватский, безудержный, прессингующе-атакующий баскетбол игроков ДПШ, к слову, финалистов Первенства России 2001 г.р., умная игра титулованного клуба «Метеор», составленного из слабослышащих баскетболистов, многие из который чемпионы и призеры Первенство России, Европы и даже Мира. В общем, даже здесь нас ждут интересные игры.

 

Приглашаем всех, кого мы сумели заинтересовать, на решающие игры любительского Чемпионата, особенно на игры сильнейших команд, в которых собрались сильнейшие баскетболисты Челябинска – они вас точно порадуют интересной игрой.

Подробное и самое актуальное расписание игр здесь - http://chel.ilovebasket.ru/calendar/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ