{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
новости

Финал соревнований по баскетболу в зачет Универсиады Челябинской области

Вт, 20 марта 540

Финал соревнований по баскетболу в зачет Универсиады Челябинской области


Турнир проводился в т.ч. в рамках Чемпионата АСБ в 2 этапа: на предварительном этапе играли команды, заявившиеся в региональный дивизион «Танкоград» Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Игры проходили в круг с параллельным зачетом в региональный этап Чемпионата АСБ и в итоговый рейтинг Универсиады для команд первой и второй группы. По итогам предварительного этапа (и единственного для команд II группы) места распределились следующим образом:

МУЖЧИНЫ

I группа

  1. УралГУФК
  2. ЮУрГГПУ
  3. ЮУрГАУ
  4. ЧелГУ

II группа

  1. ЮУГМУ
  2. ЮУИУиЭ

ЖЕЩИНЫ

I группа

  1. ЮУрГУ
  2. ЮУрГГПУ
  3. ЧелГУ

II группа

  1. ЮУГМУ
  2. ЮУрГГПУ-Ф
  3. ЮУИУиЭ

Финальный этап Областной Универсиады понадобился для того, чтобы определить итоговые места в I группе: к командам регионального дивизиона добавились команды образовательных организаций высшего образования Челябинской области, выступающие в сезоне 2017/18 в Высших дивизионах Чемпионата АСБ. Это мужская команда ЮУрГУ и мужская и женская команды МГТУ им. Носова. Согласно Регламенту, эти коллективы на финальном этапе провели игры с командами I группы, занявшими 1-2 место по итогам предварительного этапа.

Игры прошли в с/з МАУДО ДПШ и ДС Надежда с 16 по 19 марта 2018 года.

В женской части турнира команда МГТУ им.Носова не оставила шансов своим соперницам, крупно обыграв сначала команду ЮУрГГПУ со счетом 63:33, затем без особого труда в номинальном матче за первое место выиграла и у женской сборной ЮУрГУ.

У мужских команд конкуренцию представителям Высших дивизионов ожидаемо не смогла составить мужская сборная ЮУрГГПУ, крупно проиграм и МГТУ им. Носова, и ЮУрГУ. А вот в играх между «большим трио» в студенческом баскетболе Челябинской области каждый матч прошел с высоким «накалом», и судьба распределения призовых мест решалась в заключительные минуты каждого из матчей. Главным победителем в борьбе равных вышел коллектив из Магнитогорска – в ключевые моменты игр с УралГУФКом и ЮУрГУ баскетболисты МГТУ им. Носова проявили свои лучшие качества и по праву могут считаться лучшей студенческой командой Челябинской области на сегодняшний день. Ближе всего к победе над магнитогорцами подобрались спортсмены УралГУФКа, имевшие возможность в концовке встречи заключительную атаку при счете 91:92 не в свою пользу. Владимир Емельянов за 12 секунд до конца матча не забил свободный бросок, и победа ускользнула из рук челябинцев. ЮУрГУ также боролись на равных с магнитогорской командой, однако концовка осталась все же за магнитогорцами, которые обыграли крупнейший вуз Челябинской области уже в четвертый раз в этом сезоне.

В заключительный день соревнований решилась судьба 2 и 3 места среди мужских команд первой группы. Провалив начало и проиграв 1 четверть со счетом 32:16, УралГУФК смог настроиться и поступательно изменить ход встречи в свою пользу. Каждую следующую четверть неизменно побеждали спортсмены в новой «кремовой» форме, что позволило им не только отыграть отставание по итогам первого периода, но и выйти вперед по итогам матча на 10 очков. Таким образом, УралГУФК добился реванша за поражение в финале Универсиады прошлого сезона.

Итоговое положение команд I группы:

МУЖЧИНЫ:

  1. МГТУ им. Носова
  2. УралГУФК
  3. ЮУрГУ
  4. ЮУрГГПУ
  5. ЮУрГАУ
  6. ЧелГУ

ЖЕНЩИНЫ

  1. МГТУ им. Носова
  2. ЮУрГУ
  3. ЮУрГГПУ
  4. ЧелГУ

Подробные результаты и статистика турнира: chel.ilovebasket.ru/universiada18

Сезон студенческого баскетбола продолжится 30-31 марта. В Челябинске пройдет этап Ласт 64 Лиги Белова – всероссийского плей-офф Чемпионата АСБ. Соперниками УралГУФК на этом этапе станет команда МГУ (Москва), ЮУрГУ встретится с екатеринбургским УрГУПС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ